EMH Schweizerischer Ärzteverlag AG
Farnsburgerstrasse 8
CH-4132 Muttenz
+41 (0)61 467 85 44
support@swisshealthweb.ch
www.swisshealthweb.ch
Publié le 10.03.2020
Le «sans gluten» est à la mode et est souvent assimilé à une alimentation saine. On oublie bien souvent que l’éviction du gluten est en premier lieu un traitement en cas de maladies liées au gluten.
Tableau 1: Symptômes les plus fréquents pouvant survenir dans les trois maladies liées au gluten (maladie cœliaque, allergie au blé et sensibilité non cœliaque au gluten) (adapté d’après Sapone A, Bai JC, Ciacci C, Dolinsek J, Green PH, Hadjivassiliou M, et al. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Med. 2012;10:13. [1]). | |||
Maladie cœliaque | Allergie au blé | Sensibilité non cœliaque au gluten | |
Symptômes gastro-intestinaux | – Douleurs abdominales – Diarrhée – Constipation | – Douleurs abdominales – Vomissements – Diarrhée | – Douleurs abdominales – Diarrhée – Constipation – Nausées/vomissements – Pyrosis – Borborygmes, ballonnements |
Symptômes neurologiques et psychiatriques | – Céphalées – Douleurs musculosquelettiques – Fourmillements et sensation d’engourdissement dans les mains et les pieds – Fatigue – Dépression – Ataxie | – Céphalées – Vertiges | – Céphalées – Douleurs musculosquelettiques – Fourmillements et sensation d’engourdissement dans les mains et les pieds – Fatigue – Autres symptômes neurologiques et psychiatriques |
Autres symptômes | – Dermatite herpétiforme – Perte de poids – Carence en fer | – Eczéma – Asthme – Rhinite – Nausées – Prurit | – Eruptions cutanées – Nausées – Perte de poids |
Publié sous la licence du droit d'auteur.
"Attribution - Non-Commercial - NoDerivatives 4.0"
Pas de réutilisation commerciale sans autorisation..
See: emh.ch/en/emh/rights-and-licences/